0 Daumen
3,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie man das Polynom bekommt? Mit dieser Lösung komme ich nicht klar.

Aufgabe

Aufgabe
Gesucht ist eine streng mononton wachsende Funktion \( p(t) \) im Intervall \( [0,1] \) welche die konstante 0 -Funktion \( C^{2} \) -stetig auf die konstante 1 -Funktion fortsetzt. Auf diese Weise entsteht ein stetiges Schaltsignal \( u(t), \) das in der Zeit \( T=1 \) von 0 auf 1 umschaltet. Stellen Sie diese abschnittsweise definierte Funktion \( u(t) \) möglichst geschickt mithilfe der Heaviside-Funktion dar.

Lösung: Das Polynom \( p(t)=6 t^{5}-15 t^{4}+10 t^{3} \) leistet das Gewünschte. Die Heaviside-Funktion (Einheitssprungfunktion, unit jump) springt an der Stelle \( t_{0}=0 \) auf den Wert 1:
$$ H(t)=\left\{\begin{array}{ll} {0} & {t<0} \\ {1} & {t \geq 1} \end{array}\right. $$

Falls sie in einer bestimmten Software nicht vorhanden ist, kann sie oft auch relativ einfach mithilfe der meist vorhandenen Signum-Funktion definiert werden: \( H(t)=0.5 \cdot(\operatorname{sgn}(t)+1) . \) Der Funktionswert an der Stelle 0 ist dann jedoch 1/2, da sgn(0) =0.
$$ u(t)=H(t) \cdot H(1-t) \cdot p(t)+H(t-1)=\left\{\begin{array}{ll} {0} & {t \leq 0} \\ {p(t)} & {0<t<1} \\ {1} & {t \geq 1} \end{array}\right. $$


blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Uebergang soll C2-steig sein, für die Nahtstellen t = 0 und t = 1 muss

• p(0) = p'(0) = p''(0) = p'(1) = p''(1) = 0

• p(1) = 1

gelten. Sechs Bedingungen passen sehr gut zu einem Polynom fuenften Grades.

Avatar von
Es hat mit p(t) geklappt, danke für Hinweis.  Jetzt muss ich noch u(t) rausfinden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community