0 Daumen
981 Aufrufe
komme hier mit substitution nicht weiter ... muss ich hier erst umformen ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
wie kommt man denn auf die umformung von zeile 1 zu 2 ?
verstehen tu ichs aber von allein wäre ich da sicher nicht draufgekommen ...

Du zerlegst den Integrand  in 2 Integranden.(Integrale)

1. Integral : Zähler ist die Ableitung des Nenners.

2. Integral : quadratische Ergänzung

Das ganze erfordert aber ein bisschen Übung.

@Grosserloewe:

in der drittletzten Zeile  meinst du mit  2. v = x/3  natürlich  v = z/3  

warum nicht gleich  z = (x-1) /3  → dx = 3 dz

Die Umformung für die Substitution sollte man wohl für den Fragesteller besser etwas genauer ausgeführen: 

1 / [ (x-1)2 + 9 ] = 1 / [ 9 • ( 1/9 • (x-1)2 + 1) ] = 1 / [ 9 • ( ( (x-1) / 3)2 +1 ) ]  = 1/9 • 1 / [ z2 + 1] 

→ ∫  1 / [ (x-1)2 + 9 ]  dx =  ∫ 1/9 • 1 / [ z2 + 1]  • 3 • dz = 1/3 • ∫ 1 / [ z2 + 1] dz  = .....

Trotzdem Pluspunkt von mir.

ja klar , ich meine natürlich v=z/3 (Ein Abschreibfehler)

Die ganze Rechnung stimmt aber trotzdem. Hier zur Übersicht die  Rechnung für das Integral.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community