0 Daumen
835 Aufrufe

Die Bürodesign GmbH ist mit ihrem Lieferanten unzufrieden: Erfahrungsgemäß müssen 10% der gelieferten Metallbeschläge aussortiert werden.

Ermitteln Sie die Anzahl der fehlerhaften Metallbeschläge, wenn alle 10 Stück geprüft werden.

Avatar von

Ist das die vollständige Aufgabe ? Welche Wahrscheinlichkeit ist gesucht ?

Die Bürodesign GmbH ist mit ihrem Lieferanten unzufrieden: Erfahrungsgemäß müssen 10% der gelieferten Metallbeschläge aussortiert werden.Füllen Sie die wertetabelle für die Anzahl genau k Treffer vollständig aus :B(10;0,1;k)K:           0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B(n;p;k): Ich soll die wertetabelle für B(n;p;k) ausfüllen doch weiß jetzt nicht mehr so recht wie. 

Ich hatte darum gebeten die Aufgabe nicht in lauter kleine Einzelteile zu zerpflücken.

2 Antworten

0 Daumen

"Ermitteln Sie die Anzahl der fehlerhaften Metallbeschläge, wenn alle 10 Stück geprüft werden."

Da musst du davon ausgehen, dass 10% von den 10 Stück defekt sind. Also 0.1*10 = 1 Stück. 

Aber das ist nur mal, das was du im Schnitt erwarten kannst. 

Es können zufälligerweise auch alle 10 Stück defekt sein. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich denke die Fragestellung ist irgendwie verkehrt.

Erwartungswert ist 1 Metallbeschlag von 10 Stück ist fehlerhaft

Natürlich könnte aber auch keiner oder alle 10 fehlerhaft sein. 

Wahrscheinlichkeitsverteilung

[0, 0.3486784401;
1, 0.3874204889;
2, 0.1937102444;
3, 0.05739562799;
4, 0.01116026099;
5, 0.001488034799;
6, 0.0001377810000;
7, 8.748·10^{-6};
8, 3.645·10^{-7};
9, 9·10^{-9};
10, 10^{-10}]

Du hast also mit einer Wahrscheinlichkeit von 38.74% genau 1nen fehlerhaften Metallbeschlag.

Avatar von 493 k 🚀

Die Bürodesign GmbH ist mit ihrem Lieferanten unzufrieden: Erfahrungsgemäß müssen 10% der gelieferten Metallbeschläge aussortiert werden.Füllen Sie die wertetabelle für die Anzahl genau k Treffer vollständig aus

Wertetabelle:

 K: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

B(n;p;k): ...

Ich soll jetzt die wertetabelle für B(n;p;k) ausfüllen doch weiß jetzt nicht mehr so recht wie, bitte um Hilfe .

B(n, p, k) = (n über k)·p^k·(1 - p)^{n - k}

mit 

n = 10

p = 0.1

Die Tabelle findest du bereits oben in meiner ersten Antwort.

Vielen Dank . 

Eine Frage hätte ich noch ich soll die gleiche Tabelle nur mit höchstens k Treffer abstand mind. K Treffer ausfüllen also anstatt B(n;p;k) , F(n;p;k) kann mir da jemand weiterhelfen .

Du Summierst einfach die werte bis k

[0, 0.3486784401;
1, 0.7360989291;
2, 0.9298091736;
3, 0.9872048016;
4, 0.9983650626;
5, 0.9998530973;
6, 0.9999908783;
7, 0.9999996263;
8, 1;
9, 1;
10, 1]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community