0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ich brauche die Umkehrfunktion von:

4x^1/4
(1/4= ein viertel)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y=4x^{1/4}

 

Umkehrfunktion durch austauschen der Variablen und auflösen nach (dem neuen) y.

x=4y^{1/4}  |:4

x/4=y^{1/4}  |mit 4 potenzieren:

y=x^4/256

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Für die Umkehrfunktion stellt man einfach den Funktionsterm nach x um und vertauscht dann x und y.

4x1/4 = y   | ÷ 4
x1/4 = 1/4 * y   | 4
x = (1/4 * y)4
x = 1/256 * y4   | x und y vertauschen
y = 1/256 * x4

Dies ist dann die Umkehrfunktion. :)

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Die Umkehrfunktion von

(4x)1/4 =4√(4x)      ↦ (4x) 4

Falls der Ausdruck nicht so zu verstehen ist , siehe bei Unknown und mattok

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community