0 Daumen
1,7k Aufrufe


Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 206 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g30210220360370
P(G=g)0.080.290.210.180.24

Nach der Erwartungsnutzentheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der erwartete Nutzen maximiert wird. Berechnen Sie den erwarteten Nutzen, den der Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt, wenn die Nutzenfunktion U(g)=g^0.5 vorliegt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√206 = 14.35270009

0.08·√30 + 0.29·√210 + 0.21·√220 + 0.18·√360 + 0.24·√370 = 15.79

Damit würde der Teilnehmer an dem Glücksspiel teilnehmen.

Avatar von 494 k 🚀

Was genau ist hier jetzt der erwartete Nutzen?

Der erwartete Nutzen ist 15.79

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community