0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen hat die Wahl zwischen zwei Möglichkeiten: Einstreichen eines sicheren Gewinns von 135 Euro oder Teilnahme an einem Glücksspiel. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g90120170180340
P(G=g)0,070,410,230,120,17

Nach der Erwartungsnutzentheorie entscheidet sich der Teilnehmer so zwischen den beiden Möglichkeiten, dass der erwartete Nutzen maximiert wird. Berechnen Sie den erwarteten Nutzen, den der Teilnehmer nach seiner Entscheidung erzielt, wenn die Nutzenfunktion U(g)=\( \sqrt{g} \) vorliegt.

Frage: Ich verstehe nicht ganz wie ich die 135 einbeziehen muss und dann mit der Wurzel vorgehen soll - freue mich über jede Hilfe! Danke

Avatar von

danke aber wie wend ich das dann bei einem sicheren gewinn an?

Diese Person konnte die Aufgabe auch nicht lösen.

ich komme leider bei dieser aufgabe nicht weiter

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Nutzen beim Einstreichen des sicheren Gewinns

U(135) = 11.62

Der erwartete Nutzen beim Glücksspiel

E(U(g)) = √90·0.07 + √120·0.41 + √170·0.23 + √180·0.12 + √340·0.17 = 12.90

Der Teilnehmer entscheidet sich demnach am Glücksspiel teilzunehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community