0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu dieser Aufgabe. Ich weiß wie man die determinante berechnet, aber was ölen die Punkte bedeuten? Wie soll ich bei sowas anfangen.?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Punkte bedeuten, dass man die Matrix entsprechend auffuellt bis n x n.

Beispiel  \( n=5 \)


$$ \begin{pmatrix} 1-b & 1 & 1 & 1 & 1 \\1 & 1-b & 1 & 1 & 1 \\1 & 1 & 1-b & 1 & 1 \\1 & 1 & 1 & 1-b & 1 \\1 & 1 & 1 & 1 & 1-b \\\end{pmatrix} $$

Gruss

Avatar von 2,4 k
Ah okay kann ich dann schreibn sei n = 5 und dann die determinante wie gewohnt berechnen?  Ich hab auch gelesen dass das mit induktion machen kann aber so wirklich hilft es mir nicht weiter.

nee, dass kannst Du nicht. Ich habe Dir nur für \( n=5 \) die Matrix dargestellt, damit Du siehst was mit den Punkten gemeint ist. Du brauchst die Induktion, damit Du die Determinante für beliebige n entwickeln kannst.

Du kannst ja vielleicht die Determinante einmal für n=2 ausrechnen und im Vergleich dazu dann n=3. Vielleicht ergibt sich dann eine InduktionsVoraussetzung fuer n=n+1.

Ich hoffe nicht, dass Du am Ende den Laplaceschen Entwicklungssatz im allgemeinen dafuer benutzen musst, aber ich denke um von 2 x 2 auf n x n zu kommen, wirst Du in wohl zumindest in Teilen benutzen muessen.

Wenn ich das richtig sehe, sollte als Lösung so etwas wie \( (1-b)^n \) herauskommen.

Gruss

\( (1-b)^n \) ist falsch, aber so aehnlich koennte es werden.

Hab bislang folgende Formel für die Determinante der gegeben Matrix

\( \vert M_{n \times n} \vert = (-1)^n \cdot b^n + (-1)^{n-1} \cdot n \cdot b^{n-1} \)

Fuer \( n \in \{ 1;2;3 \} \) habe ich das nachgerechnet. ( Hoffentlich nicht verrechnet). Jetzt muesste man das noch per Induktion nachweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community