0 Daumen
2,1k Aufrufe

Berechnen Sie das Linienintegral längs eines Rechtecks in der x-y Ebene mit den
Seiten a und g im Uhrzeigersinn. F ist gegeben durch $$\vec{F} = (6; y; z)$$

Ich kann zwar ein Kurvenintegral bzw. Linienintegral berechnen, aber nur wenn außer dem Vektorfeld, auch eine Frunktionsvorschrift bzw. eine Abbildung gegeben ist. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich diese Aufgabe angehen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
  Rein grundsätzlich; dein F ist konservativ.



     ( dF(i)/dk )  =  0  ;  i  <  k     (  1  )

     rot  (  F  )  =  0     (  2  )



    Es sollte daher Null raus kommen.
Avatar von
0 Daumen

Du wirst es sicher schaffen, ein (sagen wir zunaechst achsenparalleles) Rechteck in der xy-Ebene (mit sagen wir zunaechst einer Ecke im Ursprung) und den vorgegeben Seitenlaengen zu parametrisieren. Wenn da dann \(\pmb{\gamma}(t)\) bei rauskommt, ist \(\pmb{\gamma}'=D\pmb{\gamma}+\pmb{b}\) mit einer Drehmatrix \(D\) und einem Vektor \(\pmb{b}\) die Paramtrisierung eines beliegigen Rechtecks der gewuenschten Art.

(Das Integral muss stets null ergeben, was man sich auch anders ueberlegen kann.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Aug 2018 von Summer786
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community