0 Daumen
5,7k Aufrufe

Wie kann ich diese Gleichung lösen ? 

ln(x)-2*ln(2-x)+ln(2*x)-ln(3)=0
Avatar von
ln(x)-2*ln(2-x)+ln(2*x)-ln(3)=0

Welche Logarithmengesetze kennst du denn? 

Sie sind  z.B. im Wissensblock hier zusammengestellt. https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Ich kenne die Gesetzte jedoch komm ich immer auf das falsche Ergebnis Sir

Falsche "Resultate" sind Scheinlösungen. Die darfst (sollst) du streichen. Vgl. Antwort von grosserloewe 

2 Antworten

+1 Daumen

Logarithmenregeln benutzen:


Bild Mathematik

Avatar von
+1 Daumen

ln( x/(2-x)^2)= - ln(2x/3)

ln( x/(2-x)^2)=  ln(2x/3))^{-1} |e hoch

 x/(2-x)^2)= 3/(2x) 

2 x^2 =3(2-x)^2

x^2-12x +12=0 --->pq Formel:

x_1,2=6 ±  2√6

Die Probe hat ergeben:

Lösung: x=6 - 2√6

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community