0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich hab keinen Schimmer wie das gehen soll und was am Ende rauskommt, bei mir kommt nur Müll raus...


Bild Mathematik


Und hier auch diese ln Aufgabe.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

LN(1/2·(e^{x + 3 + LN[2]} - 1)) = 1/2·LN(e^10 - e^5 + 1/4)

LN(1/2·(e^{x + 3 + LN[2]} - 1)) = LN((e^10 - e^5 + 1/4)^{1/2})

1/2·(e^{x + 3 + LN[2]} - 1) = (e^10 - e^5 + 1/4)^{1/2}

1/2·(e^{x + 3 + LN[2]} - 1) = (1/4·(2·e^5 - 1)^2)^{1/2}

1/2·(e^{x + 3 + LN[2]} - 1) = 1/2·(2·e^5 - 1)

e^{x + 3 + LN[2]} - 1 = 2·e^5 - 1

e^{x + 3 + LN[2]} = 2·e^5

e^{x + 3}·e^{LN[2]} = 2·e^5

e^{x + 3}·2 = 2·e^5

e^{x + 3} e^5

x + 3 = 5

x = 2


Avatar von 494 k 🚀

(LN(x) + LN(y))/2 ≤ LN((x + y)/2)

LN(x) + LN(y) ≤ 2·LN((x + y)/2)

LN(x·y) ≤ LN((x + y)^2/4)

x·y ≤ (x + y)^2/4

x·y ≤ (x^2 + 2·x·y + y^2)/4

4·x·y ≤ x^2 + 2·x·y + y^2

0 ≤ x^2 - 2·x·y + y^2

0 ≤ (x - y)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community