0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand helfen die Gleichung nach X aufzulösen

B * X * A - B^2 = 2B

Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

B * X * A - B2 = 2B          | + B^2

B X A = 2B + B^2           | * B^{-1} von links

X A = B^{-1} ( 2B + B^2) 

X A = B^{-1} * 2B + B^{-1} * B^2

X A = 2 B^{-1} B + (B^{-1}*B)*B

X * A = 2E + B           |* (A^{-1}) von rechts

X = 2 A^{-1} + BA^{-1}

Bitte selbst nachrechnen! 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Das hängt davon ab, ob das X in deiner Gleichung ein Skalar (Zahl) oder aber eine Matrix ist. Um die Gleichung aufzulösen kannst du ausnutzen, dass für die Matrizenmultiplikation das Assoziativgesetz und das Distributivgesetz gelten.

Ist X ein Skalar dann hat man:

B * X * A - B^2=2B  ~> B * X * A=2B+B^2  ~> X(A * B)=2B + B^2  ~> X=(2B + B^2)/ (A * B)


Ist X eine Matrix erhält man:

B * X =(2B + B^2) A^{-1} ~> X=B^{-1}(2B + B^2) A^{-1}

(Mit A^{-1} bzw. B^{-1} sind hier die inverse Matrizen von A und B bezeichnet. Beim auflösen habe ich erst von rechts mit A^{-1} und dann von links mit B^{-1} multipliziert.)

Avatar von
0 Daumen

B * X * A - B2 = 2B

B * X * A  = 2B + B2

X=(2B +B^2) *(AB)^{-1}

X= 2 A^{-1} +A^{-1} * B

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe ein leicht anderes Resultat.

ist doch genau das Gleiche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community