+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung x*A+x*B=C. Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

Darf ich Matrizen überhaupt dividieren? Wgnn fa wie würde das gehen? Würde diese Aufgabe so lösen, wie ich sie komplett als Anhang hochgeladen habe.

Danke für die Hilfe!Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So würde ich das rechnen (kontrolliere auf allfällige Abschreibfehler!)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((-8,12),(-18,14))*((2,-2),(-1,3))%5E(-1)

Bild Mathematik

Nun ist x_1,1 = -3, x_1,2 = 3, x_2,1 = -10 und x_2,2 = -2

a. 2=2 stimmt

b. -3 > -3 falsch

c. -10 > 2 falsch

d. det(A) = 9 ≠3. Also falsch

e. 6+ 20 = 26 stimmt.

Zwischenresultat

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((2,-2),(-1,3))%5E(-1)

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Darf ich Matrizen überhaupt dividieren?   Manchmal schon .

Wenn ja wie würde das gehen?   Es geht, wenn die Inverse des

Divisors existiert. Bei dir also

X = C * (A+B)-1   (So würde ich das auch schreiben.

                          Division ist da eher nicht üblich.)

Und  (A+B)-1 =    3/8     1/4
                           -1/8     1/4 

Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du da auf 8 im Nenner? Muss ich nicht (1)/(3*2)-(2*1) rechnen? da würde ich auf 4 kommen?

wie kommst du da auf 8 im Nenner?

mathef hat oben die inverse Matrix von (A+B) berechnet.

Diese nennt man (A+B)^{-1}.

Eine explizite Formel für 2x2-Matrizen siehst du hier https://de.wikipedia.org/wiki/Inverse_Matrix#Explizite_Formeln

Bild Mathematik

Aber was mache ich falsch? Weil ich komme immer auch 1/4?Bild Mathematik

EDIT: Ich habe das mal maschinell geprüft. Vgl. meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community