0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich seh bei 3 Aufgaben in Mathe echt nicht durch. Vlt habt ihr Ansätze die mir helfen könnten, hier die Aufgaben:

Aufgabe 1. )

Ermitteln Sie a mit ( a e R ) so, dass die Gleichung --> ax² + a²x +2a=0  eine reelle Doppellösung besitzt.?

Aufgabe 2. )

Gegeben ist die reelle Fuktion f durch die Gleichung  f(x)= 2x²-18 / 3x +6

Geben sie den Definitionsbereich der Funktion f und den Schnittpunkt ihres Graphen mit der Ordinatenachse an.

Aufgabe 3. )

Die Graphen Gf einer linearen Funktionenschar fa mit ( a e R ) verlaufen durch die Punkte Aa (a;0) und B(0;4). Bestimmen sie eine Gleichung für die Funktionenschar fa.

Es ist wirklich  und ich hoffe ihr könnt mir schnell helfen, wäre wirklich echt sehr lieb ;)
Avatar von
Ob ich 1) und 3) rauskriege, weiß ich momentan noch nicht :-(

- deshalb als Kommentar:

Die Lösung für 2 geht so:
f(x) = (2x^2-18)/(3x+6) , richtig?

Dann ist der Definitionsbereich ℝ/{-2}, weil für -2 der Nenner des Bruchs = 0 wäre.

Schnittpunkt des Graphen mit Ordinatenachse:
f(x) = (2x^2-18)/(3x+6) = 0

Der Zähler muss = 0 und der Nenner für den gefundenen Wert / die gefundenen Werte ≠ 0 sein:
2x^2 - 18 = 0

x^2 - 9 = 0

x^2 = 9

x1 = +√9 = 3
Nenner: 9+6 = 15 ≠ 0

x2 = - √9 = -3

Nenner = -9+6 = -3 ≠ 0

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 1. )

Ermitteln sie a mit ( a e R ) so, dass die Gleichung --> ax² + a²x +2a = 0  eine reelle Doppellösung besitzt.?

Die Diskreminante der abc-Formel muss größer Null sein

b^2 - 4ac > 0
(a^2)^2 - 4a(2a) > 0
a^4 - 8a^2 > 0
a^2 * (a^2 - 8) > 0
a^2 - 8 > 0
√8 < a < -√8

 

Aufgabe 2. )

Gegeben ist die reelle Fuktion f durch die Gleichung  f(x)= 2x²-18 / 3x +6
Geben sie den Definitionsbereich der Funktion f und den Schnittpunkt ihres Graphen mit der Ordinatenachse an.

Lautet die Funktion eventuell f(x) = (2x² - 18) / (3x + 6)

Definitionsbereich wäre D = R \ {-2}

Schnittpunkt mit der Y-Achse ist f(0) = -18/6 = -3

 

Aufgabe 3. )

Die Graphen Gf einer linearen Funktionenschar fa mit ( a e R ) verlaufen durch die Punkte Aa (a;0) und B(0;4). Bestimmen sie eine Gleichung für die Funktionenschar fa.

Steigung zwischen A und B

m = (0 - 4) / (a - 0) = -4/a

Jetzt einfach die Die Funktion über Steigung und Y-Achsenabschnitt aufstellen.

fa(x) = -4/a * x + 4 mit a ∈ R \ {0}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community