0 Daumen
982 Aufrufe

Hallo liebe Mathe Freunde,


ich pauke derzeit Induktive Beweise. Der Induktionsschritt ist für mich mittlerweile recht einfach. Ich hänge gerade nur etwas beim Induktionsanfang...


Aufgabe ist folgende:

Bild Mathematik

Dann komme ich für links:

2^k auf 1

und für rechts  2^{n+1}-1 auf 3

für n = 1

aber 1 kann doch nicht gleich 3 sein?

Wo liegt hier der Fehler?

Avatar von
20 + 21 = 3.

Für die linke Seite, stimmt das hab ich übersehen.


Mich würde interessieren, kann ich das eigentlich auch mit dem Taschenrechner machen. Per Hand bekomme ich das schon hin nur im TR wäre es mal nett zu sehen.


Leider weiß ich nicht ob mein Casio fx 991DE diese Funktion hat. Wäre schön falls hier jemand eine Antwort hat

Falls du fx-991DE PLUS meinst (der silberne) ,kannst du mit SHIFT und log... (die taste unter ON) Summen berechnen lassen. Einfach die Grenzen eintragen, funktion eingeben und fertig. Ich kenne leider nur den 991DE PLUS.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für n=1 ergibt sich

\(\sum\limits_{k=0}^{1} 2^k\) = 20 + 21  =  3  =  22 - 1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Könntest du das etwas näher erläutern?

Habe die Antwort geändert.

Das steht bereits im ersten Kommentar zur Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community