0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematika) Welchen Winkel schließen die Dachkanten ein, wenn die Neigungswinkel 22° betragen.

b) Bestimme die Dachneigung, wenn die Dachkanten einen Winkel von 110° einschließen.

c)Welche Winkel der Dachkanten können einstehen, wenn nur Dachneigung zwischen 20° und 60° zugelassen sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Innnenwinkelsumme für ein Dreieck betraegt 180 Grad.

Es gilt also

\( 180= \alpha + \alpha +\gamma = 2 \cdot \alpha +\gamma \)

Jetzt sollte es ein leichtes sein, für die jeweilige Aufgabe, die bekannte Groesse einzusetzen und damit die Unbekannte zu errechnen.

Fuer die letzte Frage, muss man einfach die groesste und die kleinste Dachneigung bestimmen.

Gruss
Avatar von 2,4 k

Halkoyu,

Kannst du mir sagen, was eine Neigungswinkel ist?


ich kann es zumindest versuchen :-).


In der Aufgabe ist von der Dachneigung \( \alpha \) die Rede.

Wenn das Dach waagerecht waere, waere der Neigungswinkel hier \( \alpha \) gleich 0 Grad. Waere das Dach senkrecht, haette es einen Neigungswinkel von 90 Grad. Das wieder ginge nicht, da sich dann die Dachflaechen im endlichen nicht treffen wuerden (sie waeren ja parallel).

Umgangssprachlich wuerde man sagen, der Neigungswinkel bestimmt wie schraeg das Dach ist.

Gruss

War sehr Hilfreich.

ich hätte da noch eine Frage:

Bei a) ist die Neigungswinkel ja 22°.

Sind dann alpha und das zweite alpha die Dachkanten oder beträgt alpha und alpha zwei 22°?

Wäre gamma dann 136°?

Ich brauch Hilfe.

Im Voraus vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community