0 Daumen
694 Aufrufe

die Aufgabe lautet:

Schreibe eine zweistellige Zahl auf, deren Ziffern zusammen 11 ergeben. Addiere zu der Zahl das Doppelte ihrer Zehnerziffer. Du erhältst immer eine Zahl, die durch 11 teilbar ist.

Wie stelle ich dieses Gleichungssystem auf?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ziffern sind x und y .  Also  x+y = 11.

Die Zahl ist dann 10x+y   die Zehner Ziffer ist x also addiert

                     10x + y + 2x =  12x + y   und   y = 11-x also

                                          = 12x + 11 - x

                                          = 11x - 11   =   11* ( x-1 )  also Vielfaches von 11

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community