0 Daumen
2,5k Aufrufe
Eine Wasserkanone spritzt einen parabelförmigen Wasserstrahl, unterdem eine Yacht hindurchfahren soll. Die Parabel muss dafür 15 m hoch und 30 m breit sein. 
Aufgabe: Modelliere den Wasserstrahl mit einer quadratischen Funktion. 

Ich habe geschrieben:   f (x) = (x-15)2+15 Wie soll ich nun fortfahren ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f (x) = (x-15)2+15 Wie soll ich nun fortfahren ?

f ( 0 ) = a * ( 0 - 15 )^2 + 15 = 0

a * ( 0 - 15 )^2 + 15 = 0
a * 225 = - 15
a = - 15 / 225

f ( x ) = -15 / 225 * ( x - 15)^2 + 15

~plot~ -15 / 225 * ( x - 15)^2 + 15 ; [[ 0 | 30 | 0 | 17 ]] ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort ! Ich habe eine Frage, wieso haben Sie alle x mit 0 ersetzt ?

Hallo georgborn,

wollte gerade selbst antworten und Du bist mir zuvor gekommen.

Da haettest Du aber \( \frac{15}{225} \) wenigstens noch kuerzen koennen :-).

Gruss

Ich habe eine Frage, wieso haben Sie alle x mit 0 ersetzt ?

Vorbemerkung : Hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Der Anfangspunkt der Parabel liegt bei ( 0 | 0 )
Für x = 0 gilt also
f ( 0 ) = 0
f ( 0 ) = a * ( 0 - 15 )2 + 15 = 0 

a noch etwas gekürzt
f ( x ) = -3 / 45 * ( x - 15 )2 + 15

mfg Georg

Hallo georgborn,

ich verstehen, Du moechtest, dass der Fragesteller selbst noch rechnen muss, daher kuerzt Du nur halb. :-)

Verschmitzte Gruesse

Manchmal baue ich kleine Fehler oder noch nicht ganz optimales
in meine Antworten ein um zu sehen ob noch jemand mitdenkt.
Du hast den Test bestanden.

Deshalb für dich zur Belohnung den Spruch

" Wenn ich es eilig habe dann gehe ich langsam "

mfg Georg

Hallo georgborn,

wie schon vor laengerer Zeit mal erwaehnt, ich mag Deinen Humor. Schoen dass Du Dich hier "herumtreibst". Ich werde weiterhin versuchen Deine Tests zu bestehen.

Gruss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community