0 Daumen
4,8k Aufrufe

Bestimmen sie die Koordinaten eines Punktes C so, dass das Dreieck ABC mit A(1/1) und B(4/5) rechtwinklig und gleichschenklig ist.

Avatar von

HIer solltest du auf 3 Antworten kommen. 

Skizziere mal. 

aaaa ich sehe... also heißt das: um bei B einen rechten Winkel zu bekommen und gleichschenkleig zu sein  muss der Punkt C bei 0/8 sein
und bei A der Punkt C bei (-3/4) sein
 aber C ???

2 Antworten

0 Daumen

Aber rechter Winkel in C?

Mitte von  A(1/1) und B(4/5) 

Mc (2.5 | 3)

AMc = (1.5 | 2) 

Lot dazu (-2 | 1.5) 

OC = OMc + (-2|1.5) = (0.5 | 4.5) 

==> C(0.5 | 4.5) 

Kann das sein? Bitte nachrechnen.

Und ja: Dreiecke beschriftet man im Gegenuhrzeigersinn. Wenn das nicht vorausgesetzt wird, gibt es nochmals 3 Resultate für C. 

Avatar von 162 k 🚀
kannst du mir erklären was du jetzt genau ab AMc gemacht hast und was ist das Lot und wofür brauche ichdas ? und ist es nicht BMc von der Rechnung?

AMc = OMc - OA. 

Hier Skizze des halben Quadrates, das zu konstruieren ist.

Bild Mathematik

Nun Vektor drehen

Bild Mathematik

Wird im Koordinatensystem auf deinem Blatt sicher genauer und du hast dann gleich eine Kontrolle des Resultates. 

Beweis 2 hier: https://www.matheretter.de/wiki/schnittpunkt#orthobed kannst du mit Pfeilen versehen. Dann siehst du etwas einfacher, wie man einen Vektor um 90° drehen kann. 

0 Daumen
  Ein typischer Anwendungsfall für ===> komplexe Zahlen.



          A  =  1  +      i     (  1  )

          B  =  4  +  5  i     (  2  )

  B  -  A  =   3  +  4  i     (  3  )



    Senkrecht Stehen wird schlicht und ergreifend erreicht durch Multiplikation mit der imaginären Einheit i .



      C  -  A  =  i  (  B  -  A  )  =  3  i  -  4      (  4  )

      C  =  A  +  (  C  -  A  )  =  4  i  -  3    (  5  )
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community