0 Daumen
905 Aufrufe
Ich habe eine Frage zu einer Umformung:und zwar beim nachweisen der Konvergenz.Die Reihe lautet unendlich∑       5 x 2^1-5n  x 3^3n-1n=0 
Die Umformung mit Nachweis anhand der geometrischen Reihe ist mir klar, ich komme bis          unendlich10/3 ∑   (27/32) allerdings habe ich als Lösung 320/86 obwohl eigentlich 18 rauskommen müsste, warum muss ich von meinem Grenzwert 1/1-27/32 noch eins abziehen bevor ich ihn mit den 10/3 multiplizieren kann?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.

EDIT: Formel in Überschrift eingefügt . Es wird von n=0 bis unendlich summiert. 
∑ 5 * (2^{1-5n} ) * (3^{3n-1} )
Avatar von

unendlich∑       5 x 21-5n  x 33n-1n=0   " 

Das ist wohl nicht dein Ernst. 

Was wolltest du überhaupt eingeben ? ;) 

Vielleicht

unendlich

∑       5 x 21-5n  x 33n-1

n=0  

Was ist mit den x? Die Exponenten sehen auch "verdrückt" aus. 

Entschuldigung, da hat es mir beim Eingeben verschoben.

unendlich soll natürlich die Begrenzung nach oben beim Summenzeichen sein..

Der erste Exponent lautet 2^1-^5^n

und der zweite lauet 3^3^n^-^1^n

Nicht verzweifeln. Nutze Bild Mathematik über dem Eingabefenster und/oder Klammern.


5 x (21-5n ) x (33n-1)

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme mal an, die x seien "mal" und schreibe dafür jeweils * , wenn ich das "mal" nicht weglasse. 

∑ 5 x (21-5n ) x (33n-1)

= 5 ∑  (21/25n )  (33n/3)

= 5*2/3  ∑  ( 3^{3n} /25n 

= 10/3 ∑  ( 3^3 /2) ^n                 | geometrische Reihe mit q = 3^3/2^5

                          Summe n=0 bis unendlich. 

= 10/3 *  1/(1 - 3^3/2^5) 

= 10/3 *  1/(1 - 27/ 32) 

= 10/3 *  1/(32/32 - 27/ 32) 

= 10/3 *  1/(5/32) 

= 10/3 *  32/5

= (10*32)/(3*5) 

= (2*32)/3 

= 64 /3 

Ich komme auch nicht auf 18.

Vergleiche mal die Rechnungen und korrigiere beide. 

Allenfalls auch noch einmal die Summe, die du ursprünglich eingeben wolltest. 

Kontrolle auch hiermit möglich: https://www.wolframalpha.com/input/?i=∑+5+*+(2%5E(1-5n)+)+*+(3%5E(3n-1)+) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community