0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Weltrekord im Kugelstoßen der Männer wird im Moment von Randy barnes gehalten.
Die Flugbahn der Kugel kann bei seinem Weltrekord Stoß annähernd durch die Funktionsgleichung :

f(x) = -0,0222 * (x-10)^2 + 3,82 beschrieben werden.

Nach wie vielen Metern erreicht die Kugel ihre maximale Höhe? Wie groß ist diese Höhe? 

Lerne gerade für eine Arbeit und bin seit 1 Stunde am zweifeln. Kriege dauerhaft nur irgendwelche Brüche mit Wurzeln drinnen raus .

Avatar von
Offenbar gilt \(f(x)<f(10)\) für alle \(x\ne10\).
1.  Die Steigzeit  t↑ der Kugel ergibt sich aus  t↑ = √ (2·Δy / g)  zu  t↑ = √ (2·(yS - f(0)) / g)  also
t↑ = √ (2·(3,22-1,60) / 9,81) s = 0,5747 s .

2.  Die y-Komponente v0y der Abwurfgeschwindigkeit ergibt sich aus vy(t) =  v0y - g·t und  vy(t↑) = 0
zu  v0y = g·t↑ = 5,6378 m/s .

3.  Die x-Komponente v0x der Abwurfgeschwindigkeit ergibt sich aus v0y / v0x = f '(0)  zu
v0x = 5,6378 m/s / 0,444  =  12,698 m/s.

4.   Die x-Koordinate des Scheitelpunktes der Flugbahn ergibt sich aus x = vx·t  zu 
xS = v0x· t↑ = 12,698 m/s ·0,5747 s  =  7,30 m .

5. Was will der Aufgabensteller uns damit sagen ?
EDIT :
Hatte mich bei yS verlesen. 
Mit yS = 3,82 statt fälschlich yS = 3,22 ist alles in Ordnung.

3 Antworten

0 Daumen

Damit ist das Maximum bei \( f(10) = 3.82 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen
Zu berechnen ist die Stelle des Maximums einer quadratischen, nach unten geöffneten Parabel. Das Ergebnis sieht man auch ohne Rechnung: x=10. Das Gleiche gilt für die maximale Höhe: 3,82 m.
Avatar von
0 Daumen

Die Frage kann auf 3 erlei Art beantwortet werden.

f(x) = -0,0222 * (x-10)2 + 3,82

- Die Funktion liegt in der Scheitelpunktform bereits vor
S (  10 | 3.82 )

- Nach der Normalform der Funktion umstellen.
  Zu Null setzen. Die Nullpunkte bestimmen. Der Scheitelpunkt liegt
  in der Mitte der Nullpunkte.

- Differntialrechnung
  f ´( x ) = - 0.0444 * ( x - 10
  Extremwert
  0.0444 * ( x - 10 ) = 0
  x = 10

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community