0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe ein Problem bei den folgenden Rechnungen, die ich ohne den Taschenrechner ausrechnen muss, doch ich weiß nicht wie ich das anstellen soll! Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann!

1) xlog 3√(5)= 1/3

2) 3log(1/3)4=x

3) 3/2log(2/3)4=x

Dankeschön!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Schreibe deine Gleichungen um gemäss Definition des Logarithmus

Bild Mathematik

Dann hast du nur noch Potenzen und kannst "normal" überlegen. 

Mehr zu Logarithmen brauchst du also nicht.

Du darfst dir natürlich mehr aneignen: https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Avatar von 7,6 k

Danke, aber so weit bin ich schon selbst gekommen! Ich weiß danach nicht wie weiter, da ich so etwas noch nie gerechnet habe! Langsam bin ich am Verzweifeln..

xlog 3√(5)= 1/3

umschreiben gemäss Definition

x^{1/3} = ³√(5)

x^{1/3} = 5^{1/3} 

Vergleich der Basen: x = 5 

0 Daumen

Hab mal b gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community