0 Daumen
2,8k Aufrufe
Ich habe ein Problem mit cos-Funktion. Bei dem Versuch die 0-Stelle zu ermitteln, bekomme ich einfach nicht das richtige Ergebnis raus.

Funktion: 3cos(2x-pi/2)-1

Rechenweg:

f(x)=0

0 = 3cos(2x-pi/2)-1 | :3

0 = cos(2x-pi/2)-1 | +1

1 = cos(2x-pi/2) | cos^-1

0 = 2x-pi/2 | +pi/2

pi/2 = 2x | :2

1/4pi = X

Folglich ist 1/4 Pi gleich die erste Nullstelle. Leider ist das aber laut Überprüfung und Grafikrechner nicht der Fall, sondern X=1,4 ist die Nullstelle.

Da ich schon mal frage, wie schreibe ich die kommenden Nullstellen richtig auf? (Periode ist Pi)

Ich bedanke mich schon mal für jede Hilfe.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0 = 3cos(2x-pi/2)-1 | :3

0 = cos(2x-pi/2)-1/3 | +1

1/3 = cos(2x-pi/2) | cos^-1

1.23096  = 2x-pi/2 | +pi/2

2.80176 = 2x |:2

1.4009 = x

 

Aus Symmetriegründen gibt es weitere Lösungen: cos ist 2π-periodisch und symmetrisch zur y-Achse:

±1.23096 + 2kπ  = 2xk-pi/2 | +pi/2           , k Element Z

±1.23096 + 2kπ  + π/2 = 2xk | :2

±0.61547 + π/4 + kπ  = xk   , k Element Z

Avatar von 162 k 🚀
Nur als Nachfrage ob ich es dann auch richtig verstanden habe, hier noch mal das Beispiel für die Extemstellen:

f'(x)= 0

0= - 6 sin (2x - Pi/2)  | : (-6)  | sin^-1

0= 2x - Pi/2

0 + 2kπ = 2x - Pi/2 | + Pi/2

2kπ + π/2 = 2x | :2

kπ + 1/4π = X(Beliebige)

Das ist dann richtig oder?

kπ + 1/4π = xk

Durch die Addition von 2kπ hier 0 + 2kπ = 2x - Pi/2 | + Pi/2 bekommst du nur die Hochpunkte. in Skizze bei π/4, 5π/4 und 9π/4 eingezeichnet.

Sinus ist aber alle 180° wieder 0. Daher für die Extremalstellen einfach kπ addieren und später hast du dann π/4 + kπ/2. (k gerade: Hochpunkt, k ungerade: Tiefpunkt)

0 Daumen

f(x) = 0

3 * cos(2x - pi/2) - 1 = 0

3 * cos(2x - pi/2) = 1

cos(2x - pi/2) = 1/3

2x - pi/2 = ± (1.231 + n * 2pi)

2x = pi/2 ± (1.231 + n * 2pi)

x = pi/4 ± (0.6155 + n * pi)

x1 = 1.401 und weitere 

x2 = 0.170 und weitere

Avatar von 493 k 🚀
Ich muss gestehen aus diesem Schritt werde ich nicht ganz schlau:

cos(2x - pi/2) = 1/3

2x - pi/2 = ± (1.231 + n * 2pi)

magst du da vielleicht ein zwei Sätze zu sagen?

na klar. Also wir lösen den cos mit dem arccos() = cos^{-1}() auf.

2x - pi/2 = arccos(1/3)

Nun wissen wir aber das der Cosinus symmetrisch zur y-Achse ist. Daher ist auch 

2x - pi/2 = -arccos(1/3)

eine Lösung. Weiterhin wissen wir auch das wenn ich beliebige vielfache von 2 pi zu dieser Lösung addiere ich auch weitere Nullstellen bekommen. Das ganze gibt dann also

2x - pi/2 = ± (arccos(1/3) + n * 2pi)
x = pi/4 ± (1/2*arccos(1/3) + n * pi) mit ∈ 

Oben hatte ich den arccos(1/3) gerundet angegeben. Den kannst du aber besser so stehenlassen und erst die Erbebnisse gerundet angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community