0 Daumen
925 Aufrufe

Bestimmen Sie alle komplexen Lösungen der Gleichung z3= 1 + i√3. Die Lösungen

dürfen in Polarkoordinaten angegeben werden. 

Kann jemand bitte helfen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Schritt 

Bestimme die Polardarstellung von 

w =  1 + i√3. 

r = 2 und φ = 60°

w = 2*e^{iπ/3} 

2. Schritt

Dritte Wurzel aus r berechnen; Argument durch 3 dividieren.

z1 = ³√2 * e^{iπ/9} 

und für die 2. und 3. Lösung beim Argument 2π/3 bzw. 4π/3 addieren. Betrag ist bei allen 3 Lösungen gleich. 

z2 = ³√2 * ei(π/9 + 2π/3) 

= ³√2 * ei(π/9 + 6π/9) 

= ³√2 * e7πi/9 

z3 = ³√2 * ei(π/9 + 12π/9)  

= ³√2 * ei13πi/9  

Avatar von 162 k 🚀

Bild Mathematik

Würde das nicht reichen?

Kommt auf die vollständige Fragestellung an.

Ich habe nur die 3 Lösungen angegeben, die man in die komplexe  Zahlenebene einzeichnen kann. Alle anderen k ergeben keine neuen Punkte mehr. 

Du müsstest am Schluss

zk = ^3√2 * e iπ/9 + 2kiπ/3  , k∈ ℤ haben.

Eine Summe von Brüchen solltest du noch auf einen Bruchstrich bringen. 

Kannst du mir bitte erklären  wie du auf zk = 3√2 * e/9 + i2kπ/3. Die 9 würde mich interessieren.

60° = π/3         

Durch 3 dividieren gibt π/9.

w vgl. hier: https://www.mathelounge.de/88942/komplexe-zahlen-berechnen-z-1-i√3 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community