0 Daumen
955 Aufrufe

Die H2ö GmbH verkaufte im Jahr 2008 insgesamt ca. 155 000 L Birnen- und Apfelsirup. Die Firma hatte in diesem Jahr 23 Mitarbeiter, ein Jahr später waren es schon 25. Im Jahr 2009 wurde um 6% mehr Birnensirup verkauft als im Vorjahr, dafür gingen die Verkäufe von Apfelsirup um 12% zurück. Insgesamt wurden in diesem Jahr ca. 149000 Liter Birnensaft verkauft.

a) erstellen Sie ein Gleichungssystem, mit dem Sie berechnen können, wie viel Birnen- bzw. Apfelsirup in den beiden genannten Jahren verkauft wurde. Berechnen Sie die Verkaufsmengen der beiden Säfte.


Ich habe folgende Gleichung aufgestellt:

I: x + y = 155000

II: 6x + (-12y) = 149000


...das stimmt aber nicht...


Wie geht der Lösungsweg?

Freu mich auf die Lösung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
x+y=155000

1,06x+0,88y=149000


x=70000, y=85000

https://www.matheretter.de/rechner/lgs
Avatar von

Wie komme ich auf 1,06 und 0,88 ?

6% mehr ergibt den Faktor 1+6/100 = 1,06

12 % weniger ergibt analog: 1-12/100 = 0,88

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community