0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Seien f1,...,fn ∈ ℝ 2 mal differenzierbare Funktionen.

Zu zeigen: F(x)=log(∑ exp(fi(x))) ist konvex.


Meine Idee:

Zu zeigen, dass F''(x)>0. Gibt es vielleicht noch eine leichtere, weniger aufwendige Weise die Aufgabe zu lösen? Bin dankbar für jede Idee.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Zeige, dass die Funktion \( F(x)=\log(\sum \exp(f_i(x))) \) konvex ist, wenn \( f_1,...,f_n \in \mathbb{R} \) 2 mal differenzierbar

Um zu zeigen, dass \( F(x) = \log(\sum \exp(f_i(x))) \) konvex ist, wenn \( f_1,...,f_n \) zweimal differenzierbare Funktionen sind, müssen wir zeigen, dass die zweite Ableitung von \( F(x) \) immer größer als 0 ist, also dass \( F''(x) > 0 \) für alle \( x \).

Schritt 1: Berechnung der ersten Ableitung von F(x)

Wir beginnen mit der Berechnung der ersten Ableitung von \( F(x) \):
\( F'(x) = \frac{d}{dx} \log(\sum \exp(f_i(x))) \)
Verwenden der Kettenregel ergibt:
\( F'(x) = \frac{1}{\sum \exp(f_i(x))} \cdot \sum \exp(f_i(x)) f'_i(x) \)
Das ist die Ableitung unter der Annahme, dass die Summe der Exponentialfunktionen nicht null wird, was eine vernünftige Annahme ist, da die Exponentialfunktion immer positiv ist.

Schritt 2: Berechnung der zweiten Ableitung von F(x)

Nun berechnen wir die zweite Ableitung von \( F(x) \) zur Überprüfung der Konvexität:
\( F''(x) = \frac{d}{dx} \left( \frac{\sum \exp(f_i(x)) f'_i(x)}{\sum \exp(f_i(x))} \right) \)
Um diese Ableitung zu berechnen, verwenden wir die Quotientenregel:
\( F''(x) = \frac{\left( \sum \exp(f_i(x)) f'_i(x) \right)' \cdot \sum \exp(f_i(x)) - \left( \sum \exp(f_i(x)) \right)' \cdot \sum \exp(f_i(x)) f'_i(x)}{\left( \sum \exp(f_i(x)) \right)^2} \)
\( = \frac{\sum \exp(f_i(x)) f''_i(x) \cdot \sum \exp(f_i(x)) - \left( \sum \exp(f_i(x)) f'_i(x) \right)^2}{\left( \sum \exp(f_i(x)) \right)^2} \)
Wir verwenden dabei, dass die Ableitung von \( \exp(f_i(x)) \) gerade \( \exp(f_i(x)) f'_i(x) \) ist, und die Ableitung dieser Funktion nach \( x \) ist \( \exp(f_i(x)) f''_i(x) \).

Schritt 3: Anwendung der Cauchy-Schwarz-Ungleichung

Um zu zeigen, dass \( F''(x) > 0 \), kann man die Cauchy-Schwarz-Ungleichung nutzen:
\( \left( \sum a_i b_i \right)^2 \leq \sum a_i^2 \cdot \sum b_i^2 \)
Indem man \( a_i = \sqrt{\exp(f_i(x))} \) und \( b_i = \sqrt{\exp(f_i(x))} f'_i(x) \) setzt, folgt:
\( \left( \sum \exp(f_i(x)) f'_i(x) \right)^2 \leq \sum \exp(f_i(x)) \cdot \sum \exp(f_i(x)) (f'_i(x))^2 \)
Da \( f''_i(x) \) die zweite Ableitung von \( f_i(x) \) ist und wir sie im Nenner und Zähler haben, zeigt die Cauchy-Schwarz-Ungleichung, dass der Zähler im Ausdruck für \( F''(x) \) kleiner oder gleich dem Nenner ist, außer im Fall, dass alle \( f'_i(x) \) gleich sind. Dies beweist jedoch nicht direkt \( F''(x) > 0 \) ohne weitere Annahmen über die \( f_i(x) \).

Jedoch, die Struktur von \( F''(x) \) und die Anwendung der Cauchy-Schwarz-Ungleichung suggerieren, dass der Term im Zähler von \( F''(x) \) nicht negativ sein kann, was impliziert, dass \( F''(x) \) nicht negativ ist. Für eine strengere Bewertung müsste man jedoch genau analysieren, wie die zweiten Ableitungen \( f''_i(x) \) ins Spiel kommen und unter welchen Bedingungen genau \( F''(x) > 0 \) gilt. Es ist wichtig zu bemerken, dass die Exponentialfunktion und die Operation des Logarithmus beide konvexe Operationen sind, wobei die erstere streng konvex ist, wenn sie auf konvexe Funktionen angewendet wird.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community