0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich soll exp(A) berechnen mit gegebener A∈M3(ℝ).

A= \( \begin{pmatrix}  -1 & 4 & 2 \\ -1 & 2 & 1 \\ -1 & 3 & 2 \end{pmatrix} \)

Jetzt habe ich etwas gegooglet, um nach einer "Anleitung" zu suchen, habe zwar auch etwas gefunden, was dem nahekommt, allerdings lässt sich meine Matrix weder diagonalisieren, noch kann ich die Jordan-Normalform bilden. Habe mir von Wolfram-Alpha das Ergebnis geben lassen, aber das ist ja mehr zum Überprüfen. 


Kann mir jemand helfen ? Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
Das charakteristische Polynom von \(A\) lautet \(p_A(x)=(x-1)^3.\)
Nach dem Satz von Cayley-Hamilton gilt danach \((A-I)^3=0\). Es folgt$$\quad\ e^{A}=e^{A-I+I}=e^{A-I}\cdot e^{I}=\big(I+(A-I)+\frac12(A-I)^2\big)\cdot e^{I}$$$$\Rightarrow e^{A}=\frac12(A^2+I)\cdot e^{I}$$$$\Rightarrow e^{A}=\begin{pmatrix}-2&5&3\\-1&2&1\\-2&4&3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}e&0&0\\0&e&0\\0&0&e\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2e&5e&3e\\-e&2e&e\\-2e&4e&3e\end{pmatrix}.$$
Avatar von

Sehr schön, habe ich nicht dran gedacht.

+1 Daumen

Hi, es gibt natürlich eine Jordannormalform. Die Eigenwerte sind \( \lambda = 1 \) mit algebraischer Vielfachheit \( 3 \)
Jetzt muss man \( a_s = \dim \text{Kern} ( A - I)^s \) bestimmen. Es ergibt sich
\( a_1 = 1 \), \( a_2 = 2 \) und \( a_3 = 0 \) daraus ergibt sich, dass es nur einen Jordanblock der Länge \( 3 \) gibt.
Also gilt \( J = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)
Die Jordannormalform wird zerlegt in
$$ J = D + N  $$ mit \( D \) Diagonalmatrix und \( N \) nilpotent.
Damit ergibt sich
$$ e^A = V e^D e^N V^{-1} $$
Es gilt \( N^3 = 0 \) also müssen von der Potenzreihe nur die Glieder bis \( n = 2 \) berechnet werden. \( e^D = \begin{pmatrix} e & 0 & 0 \\ 0 & e & 0 \\ 0 & 0 & e \end{pmatrix} \)

Avatar von 39 k

Hmm...also habe jetzt doch eine Erkenntnis bekommen:

Habe A diagonalisieren können, sodass ich g und g^-1 berechnen konnte. Dank Vorlesung sollte man jetzt exp(A)= g * diag(e^λ1,...,e^λn) * g^-1 berechnen können. g und g^-1 sind korrekt, allerdings kommt bei mir nicht das richtige Ergebnis raus. 

Also diagonalisiert glaube ich nicht. Die Jordannormal habe ich Dir ja aufgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community