0 Daumen
889 Aufrufe

Steh bei folgendem Beispiel an:


Bestimmen Sie mittels Trennung der Variablen alle Lösungen der Differnetialgleichung

$$ y'(t)=3{ y }^{ 2/3 }(t)cos(t) $$


Schon die Angabe ist mir etwas unklar. Wie kann ich das ^2/3 hier verstehen?

Wohl nicht als $$ \sqrt [ 3 ]{ { y(t) }^{ 2 } } $$ da y(t) ja eine Funktion ist...


Hoffe auf hilfreiche Antworten! :-)

Avatar von

Das ist schon richtig. hoch 2/3 heißt die dritte wurzel aus dem Quadrat.

Wolframalpha bekommt folgende Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%3D3y%5E(2%2F3)*cos(t)

Auf dem Smartphone bekommt man meist dazu sogar eine Schritt für Schritt Lösung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

                                    Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Vielen, vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort! :-)

0 Daumen

dy / dt = 3y 2/3 * cos(t)

dy / 3y 2/3 = cos(t) dt

1/3 y -2/3 dy = cos(t) dt   dann integrieren

1/3 * -3/2 * y 1/3   =   - sin(t) + C

-1/2 * y 1/3     =   - sin(t) + C

 y 1/3     =   2 sin(t) + C   

y = (   2 sin(t) + C   ) ^3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community