0 Daumen
7,7k Aufrufe

Meine Frage:
Ich komme an folgende Frage nicht weiter:

Gegeben sind die Punkte A(1|2|3), B(1|2|-1) und C(7|-7|-1).
Ermitteln Sie:
a)Die Gerade g1(lambda) durch die Punkte A und B.
b)Die Gerade g2(lambda) durch den Punkt C, welches die Gerade g1(lambda) senkrecht schneidet.


a) habe ich schon gelöst. Ergebnis: g1(lambda) = (1|2|3)+ lambda(0|0|-4).

b) bekomme ich nicht gelöst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe a) ist soweit Richtig

 

Zu b)

Der Startpunkt von g2 ist natürlich C, also (7|-7|-1). Das Problem ist der Richtungsvektor.

Hier gilt: Das Skalarprodukt zweier Vektoren ist Null, wenn beide Senkrecht zueinander stehen.

Das Skalarprodukt so berechnet: Die zwei Vektoren Zeienweise multiplizieren und dann alles addieren, d.h. es kommt eine einfache Zahl heraus

Also: g1x*g2x + g1y*g2y + g1z*g2z = Skalarprodukt

Konkret: 0*g2x +0*g2y -4*g2z = 0

Das ist offensichtlich dann der Fall wenn g2z =0 ist. Die Werte für g2x und g2y sind dabei egal. Die dürfen auch Null sein, aber nicht beide gleichzeitig, sonst bekommst du den Null-Vektor, und das ist keine Lösung.

Also (1|1|0) oder (0|17|0) oder (-3,14|2,71|0) sind gültig Lösungen.

g2 wäre also z.b. (7|-7|-1) + lambda(1|1|0).
 

Avatar von
@Reinhard. Das Problem bei deiner Lösung: Nicht alle diese Geraden schneiden g1 tatsächlich.
Stimmt, das hab ich übersehen.
0 Daumen

Ich schreibe für den Parameter t und s. Das ist etwas einfacher zu schreiben. Vektoren sind fett. Pfeile und Schreibweise bitte anpassen.

Gegeben sind die Punkte A(1|2|3), B(1|2|-1) und C(7|-7|-1). 
Ermitteln Sie: 
a)Die Gerade g1(lambda) durch die Punkte A und B. 
b)Die Gerade g2(lambda) durch den Punkt C, welches die Gerade g1(lambda) senkrecht schneidet.


a) habe ich schon gelöst. Ergebnis: g1: r = (1|2|3)+ t(0|0|-4) = (1|2|3-4t)

Richtung: z-Achse.

b) bekomme ich nicht gelöst. 

Ansatz g2:  r (7|-7|-1)+ s(a|b|c) = (7+as| -7 + bs| -1 + sc)

Senkrecht heisst: Skalarprodukt ist 0. 

(0|0|-4)(a|b|c) = -4c = 0 → c=0
senkrechte zur z-Achse haben z-Komponente 0.

 

Schnittpunkt: Die blauen Terme müssen komponentenweise übereinstimmen. 

Ich beginne unten, da c=0.
-1 = 3-4t,
4t=4. 
t=1
Schnittpunkt S(1|2|-1)

Schnittpunkt nicht explizit verlangt. (Dient also nur zur Kontrolle)

Erste 2 Komponentengleichungen

7+as = 1,  -----> as = -6

-7 + bs= 2, → bs = 9

Beide Terme durch 3 teilbar. Daher nehme ich s=3 und habe a=-2 und b=3

Resultat:  g2:  r (7|-7|-1)+ s(-2|3|0)

Kontrolle: s=3 einsetzen. S(7-6| -7+9| -1) ok.
 

Avatar von 162 k 🚀
g2:  r = (7|-7|-1)+ s(-6|9|0) muss eigerntlich auch richtig sein oder? Ich habe nicht verstanden warum du den letzten Schritt gemacht hast.
Ja. Das geht selbstverständlich auch. Du brauchst einen Vektor mit der gleichen Richtung wie (-6|9|0).

Wenn du deinen Vektor noch durch 3 dividierst, hast du etwas einfacher Zahlen, falls du weitere Rechnungen zu machen hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community