0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche punktweise Konvergenz der Reihe ∑ xn log ( 1 + x/n) mit x > -1 und zeigen Sie, dass die Konvergenz auf jedem abgeschlossenen Itervall [a,b] ⊂ (-1,1) gleichmäßig ist.


Ansatz/Problem:

Wie geht man an so eine Aufgabe dran?

Für den ersten Teil hab ich mir überlegt zu zeigen, dass lim n→∞ sup fn(x)=0. Kann man das machen?

Und wie beweise ich den 2. Teil?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Punktweise Konvergenz

Um die punktweise Konvergenz der Reihe \(\sum x^n \log(1 + \frac{x}{n})\) nachzuweisen, betrachten wir den Limes des allgemeinen Terms für \(n \to \infty\). Wir analysieren:

\(a_n(x) = x^n \log(1 + \frac{x}{n})\)

Für \(x = 0\) ist klar, dass \(a_n(0) = 0\) für alle \(n\), also konvergiert die Reihe punktweise zu 0 für \(x = 0\).

Für \(x \neq 0\), betrachten wir:

\( \lim_{n \to \infty} a_n(x) = \lim_{n \to \infty} x^n \log(1 + \frac{x}{n}) \)

Erinnern wir uns an die Bedingung \(x > -1\), dann für \(x \in (-1, 1)\) geht \(x^n\) gegen 0, da \(|x| < 1\), und \(\log(1 + \frac{x}{n})\) nähert sich 0, da \(\frac{x}{n}\) gegen 0 geht. Damit geht das Produkt gegen 0. Wenn \(x \geq 1\), dann wächst \(x^n\) unbeschränkt, und das Verhalten ist komplexer, aber die Frage fokussiert sich auf \(x \in (-1, 1)\), daher konzentrieren wir uns auf diesen Bereich.

Gleichmäßige Konvergenz

Um gleichmäßige Konvergenz auf jedem abgeschlossenen Intervall \([a, b] \subset (-1, 1)\) zu zeigen, verwenden wir das Weierstraß-Kriterium. Hierfür müssen wir zeigen, dass für jedes solche \([a, b]\) eine integrierbare Funktion \(M_n(x)\) existiert, sodass \(|a_n(x)| \leq M_n(x)\) für alle \(x \in [a, b]\) und alle \(n\) und dass \(\sum M_n(x)\) konvergiert.

Da \(\log(1 + \frac{x}{n})\) für \(n \to \infty\) gegen 0 konvergiert und \(x^n\) für \(|x| < 1\) ebenfalls gegen 0 geht, betrachten wir die Reihe

\( \left| x^n \log(1 + \frac{x}{n}) \right| \)

Da \([a, b] \subset (-1, 1)\), gibt es ein \(0 < q < 1\) so, dass \(|x| \leq q\) für alle \(x \in [a, b]\). Da der Logarithmus für kleine positive Argumente kleiner als das Argument selbst ist, d.h., \(\log(1 + y) < y\) für \(0 < y < 1\), haben wir

\( \left| \log(1 + \frac{x}{n}) \right| < \frac{|x|}{n} \leq \frac{q}{n} \)

Also, wählen wir \(M_n(x) = q^n \cdot \frac{q}{n}\). Da \(q < 1\), ist \(\sum q^n\) eine geometrische Reihe, die konvergiert. Ebenso konvergiert \(\sum \frac{1}{n}\) zu der harmonischen Reihe, welche divergiert. Aber wegen der Multiplikation mit \(q^n\) (was stark genug abnimmt) erhalten wir, dass \(\sum M_n(x)\) konvergiert.

Daher erfüllt die gegebene Reihe das Kriterium für gleichmäßige Konvergenz auf jedem abgeschlossenen Intervall \([a, b] \subset (-1, 1)\), da wir eine Majorante \(M_n(x)\) gefunden haben, für welche die Reihe \(\sum M_n(x)\) konvergiert.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community