0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Quader hat eine Oberfläche von 126cm^2 und die Summe aller kantenlängen ergibt 56cm 

Berechnen sie die Länge l, die Breite B und die Höhe h, wenn h=2b gilt.

Ich komme auf keine Formel und keine Lösung 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Quader hat eine Oberfläche von 126cm2 und die Summe aller kantenlängen ergibt 56cm 

Berechnen sie die Länge l, die Breite B und die Höhe h, wenn h=2b gilt.

Summe aller kantenlängen ergibt 56cm  heißt

4L+4B+4H = 56   und

O = 2*B*H + 2*L*B+2*L*H = 126

H = 2B gibt in den ersten beiden:

4L+4B+8B = 56   und   2*B*2B + 2*L*B+2*L*2B = 126

4L + 12 B = 56   und        4B^2 + 6LB - 126 = 0

4L  =  56 - 12 B  und           ...................

L = 14 - 3B       in die andere einsetzen

                                  4B^2 + 6( 14 - 3B  )B - 126 = 0

                                       4B^2 + 84B - 18B^2  - 126 = 0

                                              -14B^2 + 84B - 126 = 0

                                                     B^2 - 6B    +  9   = 0

                                                        ( B - 3 ) ^2 = 0

                                                           B = 3

L = 14 - 9 = 5

H = 2B = 6


             

                                  

                

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle und umfangreiche Antwort ☺

0 Daumen
Damit sind drei Gleichungen mit drei Unbekannten gegeben:
2(ab+bh+ah)=126
4(a+b+h)=56
h=2b
Das System sollte lösbar sein.
Avatar von

Bringt mir aber nichts zur Lösung, da ich gar nicht weiter komme

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community