0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wir haben folgendes Problem: wir möchten berechnet wie viel Liter Heizöl bei unserem Tank auf einer Höhe von 15cm Platz haben. 
Angaben zum Tank: 
- Durchmesser: 170cm 
- Radius: 85cm
- Wenn der Tank voll ist, sind es 8000 Liter. 
Der Tank ist ein LIEGENDER Zylinder!!!
Laut unseren Berechnungen, müsste der Tank 352,63cm lang sein. Kann das sein?
Aber wie viele Liter sind dann bei einer Höhe von beispielsweise 15cm im Tank???
Ich bitte euch uns auch den Rechenweg zu schicken, damit wir die Berechnung bei mehreren Höhen machen können.
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pi·(17/2)^2·h = 8000 --> h = 35.25 dm

Nutze dann die Formel vom Kreissegment

V = (r^2·ACOS(1 - h/r) - (r - h)·√(2·r·h - h^2))·k

V = ((17/2)^2·ACOS(1 - (1.5)/(17/2)) - ((17/2) - (1.5))·√(2·(17/2)·(1.5) - (1.5)^2))·(35.25) = 346.4 l

Avatar von 495 k 🚀

Wie rechnest du? Wenn wir Zahlen und Klammern genau auf diese Art eingeben, kommen wir nie auf dieses Ergebnis?... acos ist beim Taschenrechner cos^-1 oder?

Vielleicht lösen wir die Klammern auch falsch.... Oder die Wurzel. Keine Ahnung!


Danke schon mal für deine Hilfe!

cos^{-1} ist richtig. Denkt daran, dass ihr den TR auf die Berechnung im Bogenmaß umstellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community