0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich habe die Aufgabe :

Bild Mathematik Diff Glgs kommen wahrscheinlich erst nächste Woche in der Vo aber ich würde diese Aufgabe dennoch gerne Lösen .

Wäre super ! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bestimme die erste und zweite Ableitung von von f:

$$ \frac { df }{ dt }=-A { e }^{ -kt } ( k*cos(wt)+w*sin(wt)) $$

$$ \frac { d^2f }{ dt^2 }=A { e }^{ -kt } (k^2 cos(wt)+2 k w sin(wt)-w^2 cos(wt))$$

Jetzt in die Differentialgleichung einsetzten, wobei A*e^{-kt } kann man schonmal überall rauskürzen:

$$ a*((k^2 cos(wt)+2 k w sin(wt)-w^2 cos(wt)))+b*( ( k*cos(wt)+w*sin(wt)) )+c*cos(wt)=0$$

$$ (a*(k^2-w^2)+bk+c)cos(wt)+(a*2kw+b*w)*sin(wt)=0$$ 

Koeffizientenvergelcih:

$$ a*(k^2-w^2)+bk+c=0$$

$$ a*2kw+bw*2=0$$

3 Variablen und nur 2 Gleichungen: a frei wählbar, a=1 gewöhnlich.

$$ k^2-w^2+bk+c=0$$

$$ 2kw+bw*2=0$$ 

$$b=-k;c=w^2;a=1$$

Avatar von

Danke für deine Antwort Gast hat mir gut geholfen !

Kurze Frage hast du dich beim Koeffizientenvergleich vertan ?

Letzte Zeile vorm Koeffizientenvergleich hat man b*ω und du schreibst dann in die 2 Gleichung : 2b*ω .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community