0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:

Eine lineare Differenzialgleichung mit konstanten Koeffizienten dritter Ordnung

$$ a_{3} y^{\prime \prime \prime}(x)+a_{2} y^{\prime \prime}(x)+a_{1} y^{\prime}(x)+a_{0} y(x)=r(x) $$

besitzt die Eigenwerte

$$ \lambda_{1}=5, \quad \lambda_{2,3}=-8 \pm 9 \mathrm{i} $$

Geben Sie für die Störfunktionen

$$ r_{1}(x)=5 x, \quad r_{2}(x)=\mathrm{e}^{5 x}, \quad r_{3}(x)=\mathrm{e}^{-8 x}, \quad r_{4}(x)=\mathrm{e}^{-8 x} \cos (9 x) $$

einen geeigneten Ansatz zur Berechnung der jeweiligen partikulären Lösung an. Die partikulären Lösungen müssen nicht berechnet werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei (1) kann man den Ansatz \( y_I(x)=a+bx \) machen

Bei (2) liegt Resonanz vor -> Variation der Konstante

Bei (3) \( A e^{-8x} \)

Bei (4) liegt Resonanz vor -> Variation der Konstante

NB: Aus den Eigenwerten kann man auch die Dgl. berechnen und daraus alle Lösungen.

Avatar von 39 k

Hallo,

bei (1) liegt wohl ein Schreibfehler vor, gemeint ist wahrscheinlich \(a+bx\).

Auch für den Resonanzfall gibt es Ansätze für die Lösung - es muss nicht Variation der Konstanten sein. Vielleicht kann der Fragesteller mal in sein Skript schauen, ob das behandelt worden ist.

Gruß

Genau, korrigiere ich noch, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community