0 Daumen
919 Aufrufe

$$ \sqrt{1}~~~~~~r=\sqrt{1^2+0^2}=1~~~~\phi=\arctan{0/1}+\pi=\pi \cdot k ~~ \rightarrow~1=e^{k\pi} $$

In der Musterlösung wird der Winkel mit sinus berechnet:

$$ \sin x = \frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}=2 \pi \cdot k $$

Ist es egal, was für eine trig. Funktion ich verwende? Es ändert sich eig nur die Periode oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast oben etwas ein Durcheinander eingegeben.

Dir geht es um die Berechnung der Arguments (Winkels) . 

Also um phi.

sin(phi) = Bruch

tan(phi) = anderer Bruch

Da kannst du beides verwenden. Beachte aber, dass beide Arcusfunktionen nicht die ganzen 360° als Wertebereich haben. Du musst also immer selbst schon wissen, in welchem Quadranten der Winkel liegen muss und wie du von einem anderen Quadranten bei sinus oder bei tangens auf den zweiten (gesuchten) Wert kommst. Das ist bei sinus und tangens nicht exakt gleich. 

Natürlich muss dasselbe phi rauskommen. 

Avatar von 162 k 🚀

https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Umrechnungsformeln

Wenn ich bspw. 16 in Polarform darstellen möchte, dann wäre mein Rechenweg

$$ \phi=\arctan \frac{0}{16} + k \pi = k\cdot \pi \\ r=16 \\ 16=16\cdot e^{ik\pi} $$

oder?

Ja und nein. 

Ja: Die 0 stimmt.

Nein. kπ ist falsch. Das ist der Teil, den du "wissen" musst aus der komplexen Zahlenebene. 

Wenn man für k die Zahl 1 einsetzt, hat man π

und w = 16* e^{iπ} = 16*(-1) = - 16.

Daher 16 = 16*e^{i2kπ}

und - 16 = 16 * e^ (i (π + 2kπ)) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community