0 Daumen
820 Aufrufe


z^2 = 1 + 2i. Wie bestimme  ich alle komplexen Zahlen ?   Einfach nur die Wurzel ziehen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> z^2 = 1 + 2i.

Sei z = a + bi mit a,b ∈ ℝ.

Dann ist z2 = (a + bi)2, also

        1 + 2i = (a + bi)2.

Ausmultiplizieren und Verwendung von i2 = -1 liefert

       1 + 2i = a2 - b2 + 2abi.

Ein Koeffizientenvergleich ergibt dann das Gleichungssystem

        1 = a2-b2

        2 = 2ab.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ja das geht. Es ist somit

z=± √(1+2i)

Um den Term auf der rechten Seite zu berechnen, schreibe (1+2i) in Exponentialform !

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community