0 Daumen
2,1k Aufrufe

wie löse ich diese Aufgabe - schwierig?

F2(x)=-1/9x^4 + 8/3x^2

H1(wurzel(12)/16)

H2(-wurzel(12)/16)

Bild Mathematik Komme hier leider überhaupt nicht mit klar bitte um eine ausführliche Rechnung/Erklärung, wenn möglich:)

Lg Sophie und danke schonmal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
f ( x ) = -1/9 * x4 + 8/3 * x2

~plot~ -1/9*x^{4}+8/3*x^{2} ; [[ -5.5 | 5.5 | -2 | 17 ]] ; { 0 | 16 } ; 16 - x ~plot~

Extremwerte

f ´( x ) = -4/9 * x^3 + 16 / 3 * x

-4/9 * x^3 + 16 / 3 * x = 0
x * ( -4/9 * x^2 + 16 / 3 ) = 0
x = 0
x = 3.4641
x = -3.4641

f ( 3.4641 ) = 16

S ( 0 | 16 )

Bild Mathematik

Das eingezeichnete Dreieck hat den Flächeninhalt
xp * ( 16 - f ( xp )) / 2
Dies ist die rechte Seite des Dreieck. Beide Hälften haben
xp * ( 16 - f ( xp )
xp ersetze ich durch x
A = x * ( 16 - f ( x ) )
A ( x ) = x * ( 16 - ( -1/9x4 + 8/3x2 ))
Um den Extremwert zu finden.
1.Ableitung bilden, zu 0 setzen und x berechnen.
x = 1.55
oder
xp = 1.55

Bin bei Bedarf gen weiter behilflich.
Avatar von 123 k 🚀

Ich hätte da mal eine Frage undzwar wie ist deine Skizze gemeint, verstehe es gerade nicht:(

Also ich habe Verstehensprobleme bei der Aufgabenstellung und irgendwie auch bei deinerLösung

Lg

@ja1800
@ij1600
ich frage nochmals nach ob du Sophie bist welche
auch die Frage mit den Fenstern mit Rundbögen gestellt hast ?
Wie du siehst hat sich hier ein Troll " Gast " zu Wort gemeldet
um zu " mobben ".
Meine Antwort ist richtig.
Gern erklär ich sie dann.

mfg Georg

Ja ich bin Sophie :)

Und ja, eine Erklärung wäre sehr nett. Es tut mir leid das ich erst 1 Tag später antworte, aber wir hatten in Raum Dessau Internetausfall

Vielleicht sagt dir die Skizze schon etwas.

Bild Mathematik
Oben in der ersten Skizze muß es 2 * √ 3 / √ 5 heißen
x = 1.55 stimmt aber.

Bin gern weiter behilflich.

Es geht ja nur um die rechte Seite des Dreiecks, für was ist dann der Punkt Q wichtig?  Und warum benutzt du dann die Formel A=x*(16-f(x)), müsste es nicht A=x*(16-f(x))/(2) lauten?

Der Punkt Q wurde in der Fragestellung erwähnt bzw
das Dreieck ΔQPS

Das gezeichnete Dreieck ( 1 Skizze ) zeigt nur die rechte Seite

Das eingezeichnete Dreieck hat den Flächeninhalt
xp * ( 16 - f ( xp )) / 2
Dies ist die rechte Seite des Dreiecks.
Beide Hälften haben

xp * ( 16 - f ( xp ) / 2 * 2

xp * ( 16 - f ( xp )

Also wird der Flächeninhalt des kompletten Dreiecks verlangt und xp nur vom halben?

Der Maximalwert xp ist für das halbe Dreieck oder das ganze Dreieck
derselbe.

In der Aufgabenstellung wird der Flächeninhalt des gesamten Dreiecks gefordert.

f ( 1.55 ) = -1/9(4 + 8/3x2
f ( 1.55 ) =  144 / 25

A = x * ( 16 - f ( x ) )
A = 1.55  *  (  16 - 144 / 25 )
A = 15.86

Ok...haber xp wäre doch für das halbe Dreieck nur die Helfte, wenn ich der Skizze traue.

Denn von q nach p müsste es doch 2*xp sein?

Das steht bereits schon in meiner Antwort

Das eingezeichnete Dreieck hat den Flächeninhalt  ( 1.Skizze )
A ( xp ) = xp * ( 16 - f ( xp )) / 2
Dies ist die rechte Seite des Dreiecks. 

Beide Hälften haben
A ( x p ) = xp * ( 16 - f ( xp )) / 2 * 2

A ( xp ) = xp * ( 16 - f ( xp ))

Die Extremstelle für beide Abelitungen ( 1.Ableitung, zu 0 setzen
und berechnen ) ist dieselbe. Bei Interesse selbst berechnen.

Ich hoffe ich habe deine Frage verstanden und beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community