0 Daumen
3,8k Aufrufe

Motorradstunt

Ein Stuntman wagt einen Motorradsprung über mehrere Autos.  Der Absprung erfolgt nach Anfahrt über eine Rampe im Punkt P(0/ 1).  Die anschließende Flugkurve des Motorrads wird durch die Funktion h mit  h (x)= 0,25x - 0,013x^2 + 1 modelliert. Eine Rampe zur Landung des Motorrads hat einen Neigungswinkel von 14° gegenüber der Waagerechten.  Der Landepunkt soll in der Mitte dieser Rampe in 0,5 m Höhe über der Erdoberfläche erfolgen.

a) welche maximale höhe erreicht das motorrad?

b) wie lang ist der Sprung?

Hier muss man doch die nullstelle berechnen oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h (x)= 0,25x - 0,013x2 + 1
h ´( x ) = 0.25 - 0.026 * x

Höchster Punkt
0.25 - 0.026 * x = 0
0.026 * x = 0.25
x = 9.62 m
h ( 9.62 ) = 0.25 * 9.62 - 0.013 * 9.62^2 + 1

~plot~ 0.25 * x - 0.013 * x^2 + 1 ; [[ 0 | 25 | 0 | 3]]  ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

b) wie lang ist der Sprung? 

Hier muss man doch die nullstelle berechnen oder?

Falls keine Rampe vorhanden wäre ja. Bei ca 22.60 m

Die Landung soll in 0.5 m über Erdoberfläche erfolgen.

Also muß die Stelle bei
h (x)= 0,25x - 0,013x2 + 1 = 0.5
berechnet werden.

Zur Kontrolle bei 21.06 m.

Was der Neigungswinkel der Rampe bedeuten soll weiß ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community