0 Daumen
13,1k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei dieser Aufgabe, weil ich nicht wirklich verstehe was ich machen soll

Ein Drahtseilartist plant,  mit einem Motorrad vom Start A 20/20/0)  auf den Turm der Stadtkirche zum Punkt B(220/ 420 /80)  zu fahren(1LE =1m).  Das Fahrseil soll durch drei senkrechte Masten mit den Spitzen S1(70/ 120/20), S2 (120/220/30) und S3(170/ 300 /60)  gestützt werden.  a)  Sind die Masten als Stützen geeignet?  Können Sie ggf.  durch Kürzen oder Verlängern passend gemacht werden?

dankeBild Mathematik

Avatar von

Hallo

Wer kann mir weiterhelfen brauche nur die Lösung zu der Aufgabe auf dem Foto 
Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g: X = A + r * AB = [20, 20, 0] + r * [200, 400, 80]

[20, 20, 0] + r * [200, 400, 80] = [70, 120, z] --> z = 20 ∧ r = 0.25 Die Stütze ist geeignet

[20, 20, 0] + r * [200, 400, 80] = [120, 220, z] --> z = 40 ∧ r = 0.5 Die Stütze musste um 10 m verlängert werden

[20, 20, 0] + r * [200, 400, 80] = [170, 300, z] --> keine Lösung Die Stütze ist leider an dieser Stelle nicht geeignet.

Man könnte den dritten Masten verlegen z.B. nach

[20, 20, 0] + r * [200, 400, 80] = [170, y, z] --> y = 320 ∧ z = 60 ∧ r = 0.75
[20, 20, 0] + r * [200, 400, 80] = [x, 300, z] --> x = 160 ∧ z = 56 ∧ r = 0.7

Avatar von 494 k 🚀

DANKEE!!

Ich habe es gerade nochmal selbst versucht aber irgendwas mache ich falsch

Jetzt für S1:

(70/120/z) = (20/20/0) + r* (200/400/80)

70= 20r + 200r --> r= 0,25

120= 20+ 400r

z= 80r = 80*0,25 ergibt 20 und nicht 15 .. was mache ich falsch?

Dann habe ich es nochmal für S2 gemacht ich bekomme zwar fur r=0,5 aber z ist 40

Oh. Sorry. Du hast richtig gerechnet. Ich hatte den Richtungsvektor verkehrt. Ich änder den mal oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community