0 Daumen
2,6k Aufrufe

wenn die Summe ∑ (n=1 bis ∞) (2/4n) berechnet werden soll, was schreibt man dann am besten als Antwort hin?

Sowas wie: (2/41) + (2/42) + (2/43) + (2/44) + ... + (2/4n)

oder muss man hier mit dem Limes arbeiten!

!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∑ (n=1 bis ∞) (2/4n)

= 2∑ (n=1 bis ∞) (1/4n)

= 2* ∑ (n=1 bis ∞) (1/4)^n 

und nun mit der Formel für geometrische Reihen arbeiten.

Beachte, dass der erste Summand a_(1)= 1/4 ist und zudem q = 1/4 . 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,
das ist eine geometrische Reihe
$$ \sum_{k=1}^\infty \frac{2}{4^n} = 2 \sum_{k=1}^\infty \left( \frac{1}{4} \right)^n = 2 \left( \frac{1}{1-\frac{1}{4}} - 1 \right) = \frac{2}{3}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community