0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie kann ich diese Summe lösen wenn sie gegen unendlich geht?

Unbenannt.PNG

Avatar von

"Lösen" heisst für dich "berechnen" ? 

Ja mit lösen meine ich, wie ich diese Summe berechnen kann/soll.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Summe_(k=2)^{unendlich} (0.6 1/3^{-3} : 81)^k

Vereinfache erst mal die Basis in deinen Summanden (Potenzgesetze) 

0.6 1/3^{-3} : 81   

= 0.6 *27 : 81

= 0.6/3 

= 0.2 

= 1/5 

Danach erkennst du, ob die geometrische Reihe konvergiert und kannst die entsprechende Formel benutzen. 

| 1/5| < 1 ==> Reihe konvergiert. 

Summe_(k=2)^{unendlich} (0.6 1/3^{-3} : 81)^k

= a_(0) * 1/(1-q) 

= (1/5)^2 * 1/(1 - 1/5) 

= 1/5^2 * 1/(4/5)

= 1/5^2 * 5/4

= 1/5 * 1/4 

= 1/20 

ohne Gewähr! 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank, ich hab's jetzt verstanden!! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 29 Apr 2022 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community