0 Daumen
1,1k Aufrufe

(x+t)/x^2  Ableiten . 

Ich versteh den Rechenweg nicht ...

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
= 1/x+t/x^2 = x^{-1}+t*x^{-2}


Ableitung:

-1*x^{-2}+t*(-2)*x^{-3}= -1/x^2-2t/x^3

t ist eine Konstante, also wie eine Zahl zu behandeln.

Avatar von
0 Daumen

Du sollst wohl nach x ableiten. (?) 

Dazu benutzt man z.B. die Regeln zum Ableiten von Potenzfunktionen. 

ft(x) = (x+t)/x^2  = x/x^2 + t/x^2 = x^{-1} + t*x^{-2} 

Nun ableiten

ft'(x) = -x^{-2} - 2*t*x^{-3} 

= -1/x^2 - 2t/x^3            | Wenn du willst, noch auf einen Bruchstrich bringen

= -x/x^3 - 2t/x^3

= - (x+2t)/x^3 

Ohne Gewähr! Sorgfältig nachrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

@LXXBVII


wie kommst du von -1/x^2 auf -x/x^3?

oben und unten mal x.

D.h. erweitern mit x. 

0 Daumen
Der Funktionsterm ist ein Bruch. Zum Ableiten benutzt man also die Quotientenregel: Wenn u(x) die Zählerfunktion (hier u(x)=x+t ) und v(x) die Nennerfunktion (hier v(x) = x2) ist, dann gilt f'(x) = (u'·v - u·v')/v2
Avatar von
0 Daumen

z.b mit der Quotientenregel:

t wird wie eine Konstante betrachtet.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Oha vielen lieben Dank!!!!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community