0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:


ft(x)=$$\cfrac { 1 }{ 2t } ({ x }^{ 2 }-t)^{ 2 }$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ft ( x ) = 1/(2*t) * ( x^2 - t)^2
1/(2*t) ist eine Konstante
Für ( x^2 - t)^2 gilt die Kettenregel
f ´( x ) =  1/(2*t) * 2 * ( x^2 - t) * 2x
f ´( x ) =  2 / t * ( x^2 - t)  * x

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe leider die Lösung nicht!
Muss man nicht die binomische formel benutzen bei (x^2-t)^2?

ft ( x ) = 1/(2*t) * ( x2 - t)2
Du kannst auch zuerst ausmultiplizieren.
ft ( x ) = 1/(2*t) * ( x^4  -  2 * t * x^2  +  t^2 )
ableiten
ft ( x ) = 1/(2*t) * ( 4*x^3  -  2 * 2 * t * x  )
ft ( x ) = 1/(2*t) * ( 4*x^3  -  4 * t * x  )  | 4 ausklammern
ft ( x ) = 1/(2*t) * 4 * ( x^3  -  t * x  ) 
ft ( x ) = 2 / t * ( x^3  -  t * x  ) 
dies ist daselbe wie
ft ( x ) = 2 / t * ( x^2  -  t  )  * x
der 1.Lösung


Also könnte ich auch schreiben f´(x)=2/t x^3-2x.

Richtig?

Nö.
Erstens hast du sicherlich vergessen zu klammern . Nicht
f´(x)=2/t x3-2x.
sondern
f´ ( x ) = 2/t  * ( x3-2x )
Beides ist falsch : wo kommt die 2 beim letzten Glied her ?
Gern kannst du das mal vorführen.
Ansonsten bleibt es bei den beiden Antworten.
ft ( x ) = 2 / t * ( x3  -  t * x  )  oder
ft ( x ) = 2 / t * ( x2  -  t  )  * x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 30 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community