0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich weiß leider nicht was ich machen soll
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = x/(x^2 + a) = 1 / (x + a/x)

Die x-Achse ist eine horizontale Asymptote unabhängig vom a

x^2 + a = 0

x^2 = - a

x = ± √(-a)

Für a < 0 gibt es zwei Polasymptoten

Avatar von 495 k 🚀
Danke ich habe alles verstanden , aber was ist eine Polasymptote.?

Eine vertikale Asymptote an den Polstellen.

Kann man das so mathematisch aufschrieben:A(x)= ± √(-a)?

Warum A(x) = ???

Ist A irgendeine Funktion die von x abhängt ?

Ich wollte halt die Gleichung der Asymptote angeben.also ein Antwortsatz für die Aufgabe.

Die gemeinsame Asymptote lautet A(a)=± √(-a)?

Die Gleichung der Asymptote ist kein Funktionsterm

es ist einfach 

x = ± √(-a) 

In der Form x = ... gibt man vertikale Geraden im Koordinatensystem an. 

Danke.
Woher weiß man das denn genau?
anderes Bsp.
f(x)=(4x-4)/x² Gleichung der Asymptote bestimmen
Man sagt doch hier auch dass. A(x)=0 ist oder?


Liegt es bei unserem Bespiel daran, dass wir die Polasympotete bestimmen sollen .?

A(x) = 0 würde man nicht angeben. Habt ihr das tatsächlich im Unterricht so gemacht?

f(x) = (4x - 4) / x^2

Horizontale Asymptote: y = 0

Vertikale Asymptote: x = 0

Skizze:

~plot~(4*x - 4) / x^2;0;x=0;[[-10|10|-10|10]]~plot~

Asoo.
Wir haben das denke ich für die horizontale A. gemacht.
Die veritkale A. bestimmt man immer in dem man die Nennernullstelle bestimmt oder?

Ja für die Horizontale Asyptote würde A(x) = 0 einen Sinn machen. Das wäre eine Funktion die von x Abhängt.

Genau. Polstellen heißt der Nenner wird Null aber gleichzeitig ist der Zähler ungleich Null.

Danke.

Wenn man aber bei unserem Beispiel den Zähler gleich null setzt wäre es doch x=0 ...warum ungleich?

Oder muss das direkt automatisch so sein

Sorry für die Fragen^^

f(x) = (4x - 4) / x2

Wenn ich für x = 0 einsetze wird der Nenner 0. Der Zahler 4*0 - 4 ist aber ungleich 0. Damit hat man eine Polstelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community