0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Funktionen f(x) = x sin 1/x und g(x) = x2 sin 1/x sind auf R\{0} definiert und stetig. In beiden Fällen kann man den Definitionsbereich durch stetige Ergänzung auf ganz R erweitern. Realisieren Sie diese Erweiterungen (wie?) und untersuchen Sie die Differenzierbarkeit der beiden erweiterten Funktionen an der Stelle x0 = 0.

 

Bitte Hilfe ;]]

Avatar von

Am einfachsten wäre eine abschnittsweise definierte Funktion

f(x) = x * sin(1/x) für x≠0
f(x) = 0 für x=0

Ich weiß aber nicht ob das damit gemeint ist.

nein, es ist nicht so einfach :D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Offenbar ist −x ≤ f(x) ≤ x für alle x ≠ 0. Daraus folgt lim(x→0, f(x)) = 0. Entsprechendes gilt für g. Damit ist in beiden Fällen die Ergänzung bestimmt und die Stetigkeit nachgewiesen. Um die Differenzierbarkeit zu untersuchen, würde ich die Differenzenquotienten heranziehen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community