0 Daumen
752 Aufrufe

Bestimmen Sie daraus 15^4 , 15^5 , . . . modulo 100. Was sind also die beiden letzten Ziffern von 2015^2015?


ich habe gedacht ich fange erstmal damit an zz., dass 15^3 ≡ −15^2 mod 100 gilt:

zz.15^3 ≡ −15^2 mod 100 gilt

beweis: 15*15*15= 3375 ≡ ? mod 100

-> 3375 ≡ 75 mod 100

-> 3375 ≡ -15^2 mod 100

-> 3375 ≡ -15*(-15)= 225 mod 100   (225 ≡25 mod 100)

-> 15^3 ≡ 25 mod 100


Bevor ich mehr Fehler mache , höre ich hier kurz auf und würde gerne wissen, wie ich das richtig beweisen kann ( ich weiss, dass mein versuch oben falsch sein muss)

Ich danke euch schon mal:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Einfach die Potenzen ausrechnen und die beiden Endziffern vergleichen:
153 = 3375 und -152=-225≡75 mod 100.
Avatar von
+1 Daumen

-> 3375 ≡ -15*15=  - 225 mod 100   (- 225 ≡75 mod 100) denn - 225 + 300 = 75

Das minus steht VOR dem Quadrat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community