0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass cosh | 0+ : ℝ0+ → cosh(ℝ) eine Umkehrfunktion arcosh besitzt. Bestimmen Sie Definitionsbereich, Bildmenge und Abbildungsvorschrift von arcosh.


Kann mir bitte einer diese Aufgabe lösen und erklärende Zwischenschritte aufschreiben, damit ich verstehe wie das geht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cosh(x) = ( e^x + e-x ) / 2

ist über IRo+ streng monoton wachsend

(zeigst du z.B. mit Abl ist für x>0  positiv)

, also umkehrbar.

Defber. ist gegeben mit IRo+ und wegen cosh(0)=1 und Grenzwert für

x gegen unedlich ist + unendlich ist Bildbereich [ 1 ; oo [

also für arcosh  Defbereich [ 1 ; oo [ und Bildbereich IRo.

auflösen nach x 

( e^x + e-x ) / 2= y

  e^x + e-x  = 2y    I e^x

  e2x  + 1 = 2y*e^x

  e2x  - 2y*e^x + 1  = 0

  (ex )^2   - 2y*e^x + 1  = 0   mit pq-Formel

e^x = y ±√ ( y^2 - 1 )  da e^x nie negativ

e^x = y  + √ ( y^2 - 1 )

x = ln ( y + √ ( y^2 - 1 ))

also arcosh(x) = ln ( x + √ ( x^2 - 1 ))

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community