0 Daumen
1,1k Aufrufe
In ein mit einer Flüssigkeit gefülltes Gefäß wird ein Gegenstand eingebracht, wobei durch Rühren dafür gesorgt wird, dass die Flüssigkeit eine gleichmäßige (von der Zeit t abhängig Temperatur S(t) hat. Die Temperatur der Oberfläche des Gegenstandes sei T (t). Der zeitliche Verlauf der beiden Temperaturen kann durch die Differentialgleichungen
Ṫ (t) = k (S(t)-T(t)) und Ṡ(t) = m(T(t) - S(t))                        (*)

modelliert werden. Die Proportionalitätsfaktoren k und m hängen von der Wärmeleitfähigkeit und -kapazität der Flüssigkeit und des Gegenstandes ab und sind i.a. verschieden. Nach welcher Zeit hat sich ein anfänglich bestehender Temperatur-Unterschied zwischen Körper und Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert? Wie wirkt sich Vergrößerung von k bzw. von m auf diese Zeit aus?

Hinweis: Aus beiden Gleichungen (*) lässt sich eine Differentialgleichung für die Differenz D(t) = T(t) - S(t) herleiten.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Lösung ist trivial: ableiten und einsetzen:

D'(t) = (m-k) D(t) (Ableitungsstrich durch Punkt ersetzen)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community