0 Daumen
17,9k Aufrufe
es stehen 80 Grad Warmwasser und 4 Grad Kaltwasser zur Verfügung. Wieviel Liter vom warmen und kalten Wasser müssen gemischt werden um 300 Liter 60 Grad warmes Wasser zu erhalten .
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gemäss Mischungsregel

https://de.wikipedia.org/wiki/Richmannsche_Mischungsregel

Gilt hier, da alles Wasser ist, sind die beiden c gleich und können weggelassen werden.

m1 (80 -60) = m2 (60 - 4)

20 m1 = 56 m2

m1 = 2.8 m2

 

Zudem gilt für 300 Liter Mischung:

m1 + m2 = 300 kg (da 1 Liter Wasser etwa 1 kg wiegt)

m1 einsetzen

2.8 m2 + m2 = 3.8 m2 = 300

m2 = 300/3.8 = 78.9 kg oder Liter 

m1 = 300 - 78.9 = 221,1 kg 0der Liter

Da die in der Frage angegebenen Zahlen bereits gerundet sind, solltest du mindestens auf 

79 Liter 4° Wasser und 221 Liter 80° Wasser runden.

 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community