0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei P3 der Vektorraum der Polynome höchstens dritten Grades.

Dann sei die Abbildung T : P3 → P3, p 7→ T p definiert durch

(T p) (x) = p(x) − (x − 1)p ′ (x) ∈ P3, wobei p ′ die Ableitung von p bezeichnet.

a) Zeigen Sie, dass T eine lineare Abbildung ist.

b) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von T bezuglich der Basis ( ¨ v0, v1, v2, v3) =(1, x, x2 , x3 ). Ist T bijektiv?

c) Bestimmen Sie Bild T und Kern T = {p ∈ P3 | T p = 0}


Problem/Ansatz:

Ich habe etwas versucht, indem ich diese geschrieben habe, aber es hat nicht funktioniert. Ich freue mich, wenn Sie mir helfen;;

(1)
\( \begin{array}{l} P_{3} \text { - Polynome Rochstens drittion Gades }\left(a x^{3}+6 x^{2}+c x+d\right) \\ T: P_{3} \rightarrow P_{3}, p \rightarrow T p \\ (T p)(x)=p(x)-(x-1) p^{\prime}(x) \in P_{3} \rightarrow \text { Albildung } \\ \end{array} \)
Eine Abbildung ReiBt linear, wenn es gitt
a) \( f(u+v)=f(u)+f(v) \) für alle \( u, v \in U \)
b) \( f\left(\lambda_{u}\right)=\lambda f(u) \)
hier:
\( \begin{array}{l} T_{p}(u+v)=p(u+v)-(u+v-1) p^{\prime}(u+v) \\ \text { (Tplu) }+T p(v) \\ \text { xov } \text { p fop } p(u)-(u-1) p^{\prime}(u)+p(v)-(v-1) p^{\prime}(v) \\ =p(u)+p(v) n^{\prime} p^{\prime \prime}(u-1) p^{\prime}(u)-(v-1) p^{\prime}(v) \\ (T p)(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d-(x-1)\left(2 a x^{2}+a b x+c\right) \\ T p(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d-(x-1)\left(3 a x^{2}+2 b x+c\right) \\ =a x^{3}+b x^{2}+c x+d-\left(3 a x^{3}+2 b x^{2}+c x-3 a x^{2}-2 b x-c\right) \\ =a x^{3}+b x^{2}+d x+d-3 a x^{3}-2 b x^{2}-d x+3 a x^{2}+2 b x+c \\ =-2 a x^{3}+(-6+3 a) x^{2}+2 b x+c+d \\ \end{array} \)



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Abbildung geht doch so, dass T(p) das Polynom ist, das durch

\( p(x)-(x-1) p^{\prime}(x) \) bestimmt ist. Das ist dann T(p)(x) oder Tp(x)

Wenn du also \( T(u+v)=T(u)+T(v) \) prüfen willst, dann bestimme zunächst:

\( T(u+v)(x) =(u+v)(x)-(x-1)(u+v)'(x)  \)

\( =u(x)+v(x)-(x-1)(u'(x)+v'(x) ) \)

       \( =u(x)+v(x)-(x\cdot u(x)-u'(x)+x\cdot v(x) - v'(x)  )\)

           \( =u(x)+v(x)-x\cdot u'(x)+u'(x)-x\cdot v'(x) + v'(x)  \)

         \( =u(x)-x\cdot u'(x)+u'(x)+v(x)-x\cdot v'(x) + v'(x)  \)

            \( =u(x)-(x-1)\cdot u'(x)+v(x)-(x-1)\cdot v'(x) \)

            \(  =T(u)(x) + T(v)(x) \)

also ist es additiv.   Homogenität entsprechend.

b) Für die Matrix brauchst du nur die Bilder der Basisvektoren

T(1) = 1 - (x-1)*0 = 1

T(x)= x - (x-1)*1 = 1

T(x^2)=x^2 - (x-1)*2x = -x^2 + 2x

T(x^3)=x^3 -(x-1)*3x^2 =-2x^3+3x^2

Gibt die Matrix

1  1  0  0
0  0  2  0
0  0 -1  3
0  0  0 -2

Also nicht bijektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Danke schön <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community