0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sie gewinnen im  Lotto eine Million Euro. Sie schätzen, dass Sie noch 60 Jahre leben werden und wollen das Geld gleichmäßig auf Ihre Lebensjahre aufteilen - welchen Betrag können Sie pro Jahr verbrauchen (1. Entnahme in t=0, letzte nach 59 Jahren), wenn Sie von einem Zinssatz von 5% pro Jahr (diskrete, jährliche Verzinsung) ausgehen?

Bin am verzweifeln... wie geht man diese Aufgabe an? :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1000000*1,05^59= x*(1,05^60-1)/0,05

x=50312,56
Avatar von

Vielen lieben Dank (y) :) Welche Formel liegt hier zugrunde? :)

das interessante an der Aufgabe ist für mich, wenn man im ersten Jahr nichts auszahlt, sondern erst entnimmt, nachdem man die ersten Zinsen bekommen hat, bleiben einem nach den 60Jahren immer noch um die 900000 auch wenn man pro Jahr 50312 entnimmt. 

Entnimmt man dagegen nach einem Jahr warten nur 49000 pro Jahr, also 1000 weniger als die erhaltenen Zinsen, erhöht sich das Kapital sogar auf ca. 1400000 nach 60 Jahren.

Bei einem Jahr warten und danach Entnahme von 1000 weniger als die Zinsen im letzten Jahr, bleiben nach der Laufzeit noch 1060000 und die Entnahmesumme 2974650 ist fast so hoch wie die bei einer vollständigen Leerung 3018754.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community